宝鸡旅游

宝鸡岐山周公庙景点介绍

【导语】:周公庙是唐武德元年(618)为纪念西周政治家周公姬旦修建,距今已1300多年。庙区现存古建筑30余座,占地约7公顷,整体建筑对称布局,殿宇雄伟,亭阁玲珑。

  周公庙是唐武德元年(618)为纪念西周政治家周公姬旦修建,距今已1300多年。庙区现存古建筑30余座,占地约7公顷,整体建筑对称布局,殿宇雄伟,亭阁玲珑。周公庙门前古柏参天,院内绿荫蔽日,花草遍地,清泉如镜。庙区殿宇众多,主要有周三公(周公、召公、姜太公)殿、后稷殿,并有亭榭楼阁等,其建筑艺术具有浓郁的民族传统风格。进入庙门,花草盈展,殿宇雄伟。汉槐蔽日,唐柏参天,旷达而使人心醉。

  历史

  周公姓姬名旦,是周文王的儿子,武王的弟弟,成王的叔父。他生于岐邑,死于丰都(今西安市西),曾辅佐武王伐纣灭商,建立周朝,是周王朝的开国勋臣。武王死后,成王即位,少不更事,由周公摄政。在此期间,周公率军东征,平定了管蔡之乱,稳定了周初政局。同时,他还制订礼乐,建立朝纲制度,为巩固新兴的周王朝作出了卓越贡献。“周公吐哺,天下归心”,一直为人们所乐道,周公不愧为中国古代杰出的政治家。

  艺术

  周公庙遗址内已发现大型墓葬19座,其中带四条墓道者9座,三墓道和两墓道者各4座,单墓道者2座,另有陪葬坑13座。在其外围多处发现甲骨700余片,辨识出甲骨文420余字,首次发现有"周公"字样者4片,并发现了1500多米的夯土城墙和6处大型夯土建筑基址。

  环境

  周公庙殿宇布局,点群结合,错落有致,建造雄伟壮观,各具特色。在诸殿中,周公殿居前,姜姬祠居中,后稷祠居后,当地群众把这种布局总结为“姜姬背子抱孙”。出了庙殿,转至东侧,顺坡拾阶而上,到达约10米的平处,方见红砖垒砌的小院。进院,沿壁一排窑洞,洞中有药王、老君、元始天尊等神仙泥塑像,或坐或立,形象各异。

  “润德泉”是周公庙内的一大景观,它位于正殿东。因泉水的喷吐和干涸有间歇性,人们便赋予它许多神奇而瑰丽的传说。明代赵忠咏润德泉云:“一泉长与世安危,今日无波涨碧池。”

  客车

  乘宝鸡到岐山县班车到岐山下,岐山县城有到周公庙的公交,10分钟一趟。

  自驾

  1.西宝高速蔡家坡收费处——岐山县城——周公庙;

  2.西宝北线岐山县城——周公庙。

手机访问 宝鸡本地宝首页

  • 宝鸡三日游攻略

    三天时间怎么在宝鸡怎么玩,本地宝

  • 宝鸡太白山汤浴温泉景点简介

    此文为你介绍宝鸡太白山汤浴温泉景点,详情如下:

  • 宝鸡关山草原旅游攻略

    关山草原位于陕西省陇县境内,享有“小天山”之美誉。这里,地貌与中欧阿尔卑斯山相似,幽涧水泽兼具,草原森林 相间,地势广阔,水肥草美,牧马成群,景色秀丽。

  • 冬季旅游注意事项

    时下,冬季旅游渐成时尚。但是在旅途中如果不注意天气的变化,特别是寒冷气候对人体的影响,就可能受到某些疾病的侵袭。在游客中,有些是从南方到北方,有些户外活动比较多,还有些是年老体弱者,这些人尤

  • 宝鸡旅游介绍

    宝鸡旅游资源十分丰富,素有\"炎帝故乡\"、\"青铜器之乡\"和\"民间工艺美术之乡\"的美称。

  • 长途旅行装备指南

    每个人旅行的目标不尽相同,因此所需的必需品也各有差异。读者朋友可以依据自己的需要,列出对自己适用的清单。

  • 宝鸡春节旅游玩什么好

    春节将至,为了让广大市民能够度过一个欢乐祥和的春节,宝鸡从市文物旅游局获悉,春节期间我市各大景区提供了一系列节庆活动。

  • 上一篇文章:宝鸡关山草原旅游攻略
  • 下一篇文章:宝鸡三日游攻略
  • 猜你喜欢
    热门推荐
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
    企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
    本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1