宝鸡旅游

宝鸡法门寺旅游攻略

【导语】:法门寺位于陕西省宝鸡市扶风县城北10公里处的法门镇,东距西安市120公里,西距宝鸡市96公里。

  门票·开放时间:

  门票:门票将实行一票制,120元就可参观法门寺院、法门寺博物馆和合十舍利塔三个景点。(   A.1.2M以下儿童及70周岁以上老人,军官(含残疾军人)凭证件免票;   B.1.2-1.4M之间的儿童,65周岁-69周岁之间的老人半价   法门寺近些年,投资五十亿,用于改善法门寺景观。并建造了佛骨舍利塔。)3月~11月:8:00~17:30;11月~次年2月:8:30~17:00

  交通概况:

  西安市内可以乘坐火车站广场的游2路公交车前往,也可以在城西客运站坐去扶风县的客车。宝鸡市内可以在火车站旁的长途汽车站乘坐去扶风县的客车。到扶风县后,再转乘小公交到法门寺博物馆。

  法门寺简介:

  法门寺位于陕西省扶风县城北十公里的法门镇。始建于东汉末年,发迹于北魏,起兴于隋,鼎盛于唐,被誉为“皇家寺庙”,因安置释迦牟尼佛指骨舍利而成为举国仰望的佛教圣地。

  法门寺拥有世界十大之最

  一、地宫出土的佛指舍利(一个金骨和三个影骨),是世界上目前发现的有文献记载和碑文证实的释迦牟尼佛真身舍利,是佛教世界的最高圣物。

  二、法门寺地宫,是世界上目前发现的年代最久远、规模最大、等级最高的佛塔地宫。

  三、地宫文物陈列方式,是世界上目前发现的最早的唐代密宗之金胎合曼曼荼罗。

  四、地宫27000多枚钱币中,13枚玳瑁开元通宝是世界上目前发现的最早的、绝无仅有的玳瑁币。

  五、地宫出土的一整套宫廷茶具,是目前世界上发现的年代最早、等级最高、配套最完整的宫廷茶具。打破日本茶文化起源说。

  六、地宫中出土的双轮十二环大锡杖,长1.96米,是目前世界上发现的年代最早、体型最大、等级最高、制作最精美的佛教法器。

  七、地宫中发现的13件宫廷秘色瓷,是世界上目前发现的年代最早,并有碑文证实的秘色瓷器。

  八、地宫中发现的700多件丝织品,几乎囊括了有唐一代所有的丝绸品类和丝织工艺,堪称唐代丝绸的宝库,是唐代丝绸考古的空前大发现。

  九、盛装第四枚佛指舍利的八重宝函,是世界上发现的制作最精美、层数最多、等级最高的舍利宝函。

  十、安奉第三枚佛祖真身舍利的鎏金银宝函,上面錾刻金刚界四十五尊造像曼荼罗,是目前世界上发现的最早的密宗曼荼罗坛场。现在我们看到的一部分是明清建筑,大多数是仿唐建筑,建设考究堪称精品。

  法门寺拥有世界最高佛塔

  148米的法门寺合十舍利塔于2009年5月9日落成。当日上午9时许,世界唯一的佛指舍利在法乐融融 法门寺之中顺利安放其内,以供世人瞻礼。歌星王菲也参加了安奉大典并在晚上的佛光音乐会上献歌,两万多高僧参加安奉大典。当日,佛指舍利安奉大典在法门寺举行,海内外有两万多名高僧大德、社会贤达、企业家、八方信众等人共同见证这一历史时刻。全国人大常委会副委员长司马义·铁力瓦尔地、陕西省委书记赵乐际、陕西省省长袁纯清等人参加了合十舍利塔的落成典礼。国家宗教局局长叶小文对舍利塔的落成表示祝贺,并转达了全国政协主席贾庆林、国务院副总理回良玉、全国政协副主席杜青林等人的祝贺。

  地宫发现

  1981年8月24日,宝塔半边倒塌。1986年政府决定重建,1987年2月底重修宝塔。适逢四月初八佛诞日,“从地涌出多宝龛,照古腾今无与并”,在沉寂了1113年之后,2499件大唐国宝重器,簇拥着佛祖真身指骨舍利重回人间!地宫内出土的稀世珍宝,不论在中国社会政治史、文化史、科技史、中外交流史、美术史等方面的研究上,都具有极其重要的价值。1988年,法门寺正式开放并举办了国际性的佛指舍利瞻礼法会。海内外诸山长老及各界代表共三百余人参加法会。十多年来,法门寺在前任方丈澄观、净一法师的住持下,相继建成大雄宝殿、玉佛殿、禅堂、祖堂、斋堂、寮房、佛学院等仿唐建筑。

  法门寺珍宝馆,位于陕西省扶风县城北,东距西安110公里,西宝、法汤高速公路贯通,交通条件十分便利。法门寺因安置佛祖释迦牟尼指骨舍利,为华夏王朝所拥戴而成为我国古代四大佛教圣地之一。唐代尊奉法门寺佛指舍利为护国真身舍利,曾有八位皇帝每三十年开启一次法门寺地宫,迎舍利于皇宫供养。1987年4月3日发现法门寺唐代地宫,在地下沉睡1113年的辉煌灿烂的唐代文化宝藏――佛教世界千百年来梦寐以求的佛祖释迦牟尼真身指骨舍利、李唐王朝最后完成的大唐佛教密宗佛舍利供养曼茶罗世界以及数千件李唐皇室供佛绝代珍宝得以面世,这批文物包括:四枚佛祖释迦牟尼真身指骨舍利,这是目前世界仅存的佛指舍利;唐皇室供奉的一百二十一件(组)金银器;首次发现的唐皇室秘色瓷系列;米至古罗马等地的琉璃器群;上千件荟萃唐代丝织工艺的丝(金)织物,其中包括武则天等唐皇帝后绣裙、服饰等均是稀世珍宝;这些奇珍异宝数量之多、品类之繁、等级之高、保存之完好是极为罕见的。

  这是继半坡、秦兵马俑之后我国又一次重大考古新发现,是世界文化史上一件幸事2001年博物馆又新建成四大陈列“法门寺历史文化陈列”、“法门寺佛教文化陈列”、“法门寺唐密曼茶罗文化陈列”、“法门寺大唐珍宝陈列”和“法门寺唐代茶文化陈列”。目前,法门寺文化景区已成为陕西西线旅游的龙头单位和世界佛教朝拜中心、佛教文化研究中心和海内外人士向往的旅游胜地。

手机访问 宝鸡本地宝首页

相关推荐 法门寺 宝鸡法门寺 
  • 宝鸡太白山森林国家公园旅游攻略

    太白山横卧在宝鸡眉县、太白、西安周至3县境内。因山顶终年积雪,银光四射,故称太白。它是横贯陕西省的秦岭山脉的主峰,海拔3767米,也是秦岭的最高峰。

  • 宝鸡嘉陵江景点介绍

    嘉陵江源头风景区位于宝鸡市南郊、川陕公路三十三公里处的秦岭之巅。

  • 宝鸡天台山景点简介

    天台山为国家级风景名胜区,位于陕西省宝鸡市南郊,面积约120平米千米,属秦岭山系。

  • 宝鸡旅游景点红河谷简介

    红河谷位于眉县营头镇境内,太白山主峰北麓,距西安120公里、室鸡60公里,在西宝高速公路常兴出口转向、西宝南线眉县河底村路口转向,具体方向有路标提示。

  • 太白县枫叶

    药王谷风景区、青峰峡森林公园、黄柏塬风景区、黄柏塬村。

  • 宝鸡旅游景点红河谷森林公园

    通天河森林公园 通天河国家森林公园,位于秦岭南麓凤县境内,隶属于宝鸡市辛家山林业局管理,2002年5月正式挂牌,对外开放营业。距宝鸡市95公里,距凤县县城56公里,距宝汉公路36公里。公园面积5235公顷。

  • 凤县枫叶

    红花铺长桥村黑湾、草凉驿蒋家沟、永生村、酒奠沟、灵官峡、通天河国家森林公园、凤县生态观光园。

  • 县城枫叶

    县城——古羌示范园——灵官峡景区赏红叶——《凤飞羌舞》演出

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1